Sala de prensa

La UIMP propone un acercamiento multidisciplinar al mundo del vino

El curso ‘In vino veritas’ incluye catas y talleres sobre el maridaje del vino con el café, el queso y el chocolate

Enólogos, sumilleres, restauradores, profesores e ingenieros participan en el curso In vino veritas, organizado por la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP) en Tenerife, que se celebra entre el 21 y el 30 de octubre en el Aula de Grado de la Facultad de Medicina. El programa incluye la celebración de talleres de vino, café, queso y chocolate, así como catas de caldos locales. Dirigido por el gerente de la empresa bodeguera Domínguez Cuarta Generación, Carlos González González, y el enólogo Gabriel Morales, el curso se desarrolla en seis días a lo largo de las próximas dos semanas.

El coste de la matrícula para es de 125 euros. La matrícula puede gestionarse on-line a través de la web www.uimp.es (actividades académicas), así como en la Secretaría de Alumnos de la UIMP, ubicada en la Avenida Reyes Católicos, 31, 1º, de Santa Cruz, teléfono 922 231 133.

Participan en el semminario cerca de veinte profesionales de los más diversos sectores, para garantizar un acercamiento multidisciplinar al mundo del vino, con énfasis en las características del sector en Canarias, que en palabras del director del curso, ha experimentado un crecimiento “exponencial” en los últimos 25 años en términos cuantitativos y cualitativos.

Las catas estarán dirigidas por os enólogos Agustín García Farráis, Pablo López Betancor, Daniel Viera, Loles Pérez Martín y Carlos M. Lozano. El programa académico incluye, además, la celebración de los talleres de vino y café, vino y cocina “kilómetro cero”, vino y quesos y vino y chocolate, que realizarán los sumilleres Óscar Santos, Sergio Santos y Hugo Pérez del Valle y el restaurador Tomás Regalado.

Por su parte, los profesores de la Universidad de La Laguna Carlos Marzán y Nicolás González Lemus analizarán la relación existente entre el vino y la filosofía o la literatura; mientras que el crítico de arte Celestino Celso Hernández abordará la conexión de la producción vinícola con las artes, el farmacéutico Francisco Calamita la vinculación del vino con la salud y el sacerdote de Agustín Domingo tratará sobre el vino y la religión. El programa se completa con una intervención del gerente de la Ruta del Vino Tacoronte-Acentejo, Arsenio Gómez, sobre el enoturismo en Canarias.

No obstante su crecimiento, eel sector del vino en el Archipiélago aún necesita “ seguir ahondando en ambos frentes para sacar más provecho a su inmenso potencial”, subraya Carlos González, una opinión en la que coincide el secretario del curso, Gabriel Morales, quien destaca que debe mejorarse la comercialización, “ya que en nuestro mercado natural que son las islas solo ocupamos un 15% de nicho de mercado”. En estas condiciones, señala Morales, es esencial el trabajo para “concienciar a los consumidores locales y a los turistas”.

El vino sería entonces un ingrediente esencial del “destino turístico multiproducto”, apunta Carlos González: “rebasar, aunque no renunciar, al mero concepto estandarizado de ser un destino de sol y playa, y caminar hacia estrategias de diferenciación” en las que sector vitivinícola “juega una base importante como valorizador de las medianías y como generador de paisaje”.

“Imbricar más a nuestros vinos en una oferta gastronómica diferenciada para el turista, visitas a las bodegas y los viñedos” son algunas de las iniciativas que destacan los profesores para lanzar el sector.

viernes
16
octubre 2009
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